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Recettes libanaises et autres

Biscuits à la vanille

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1 cac de sucre vanillé
  • 1 cac de levure chimique.
Mélanger les poudres, rajouter le beurre et l'œuf.
Travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse.
Puis l'étaler avant de la découper à l'emporte-pièces.
Mettre sur la plaque du four et cuire env 10 min à 180°C. Les bords des biscuits rosissent légèrement. 
Attendre le refroidissement avant de les décoller de la plaque.

Les biscuits peuvent se conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique, à température ambiante.



Taboulé libanais

Ingrédients :
  • Persil plat : 2 bottes
  • Menthe : 1/2 botte
  • Tomates : 3 moyennes, plutôt dures
  • échalote : 1
  • Boulgour brun et fin : 1 poignée
  • Citron : 1
  • Huile d'olives : 3 CàS
  • sel, 7 épices et sumac (1 càc)
Réunir le persil en bouquets, environ 3. Sur une planche, coupe les les tiges et les enlever. Hacher aussi fin que possible les feuilles. Les laver.
Effeuiller la menthe. Découper les feuilles aussi fin que possible et les laver avec le persil.

Couper les tomates en mini-dés.
Hacher l'échalote finement. Verser le sel et les épices dessus en l'écrasant pour la faire "transpirer"
Réserver les tomates avec le boulgour et l’échalote préparée.

Mettre les feuilles lavées et essorées dans un saladier, poser dessus le reste de la préparation. Rajouter 1 càc de sumac, le citron, l'huile. Mélanger et corriger l'assaisonnement si nécessaire. 

Servir frais
Au Liban, nous avons l'habitude de manger le taboulé dans des feuilles de salade, type romaine. On peut donc imaginer le servir versé dans des feuilles de salades.

Bon appétit
 

Houmous libanais facile 

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
  • pois chiches à gros grains : 1 boîte 800 g 
  • crème de sésame (Tahiné) : 3 CàS
  • Citron : 1/2 à 1 selon le goût
  • ail en poudre (1/2 càc)
  • sel
  • huile d'olives et paprika pour la présentation   
 Verser les pois chiches avec leur jus dans une casserole. Y ajouter 1 verre d'eau. Faire recuire 45 min (après ébullition) à feu doux et à couvert. Retirer du feu. Laisser tiédir dans le jus.

Mixer les pois chiches tièdes avec 1 verre de leur jus. Y rajouter la crème, le jus d'1/2 citron, l'ail et saler selon le goût.
On obtient une texture de purée liquide. Elle s'épaissira en refroidissant. 

Servir frais, décoré avec un peu de paprika et un filet d'huile d'olives. 

Bon appétit
 

Crêpes bretonnes

Pour env 20 crêpes

Ingrédients : 
  • 250 g de farine fluide
  • 4 gros œufs
  • 3 sachets de sucre vanillé (vanille bourbon)
  • 75 g de sucre
  • 1 louche de rhum (1/2 louche pour les enfants)
  • 1/2 L de lait
  • 1 pincée de sel

  • du beurre demi-sel pour la cuisson
  • garnitures au choix
Battre les œufs avec le sel, le sucre et la vanille. Y incorporer la farine tout en mélangeant. Rajouter le rhum et le lait. Bien mélanger.
Laisser reposer 1h.

Cuire dans une poêle chaude et au beurre. Retourner à mi cuisson.

Cette recette permet de cuire des crêpes fines et croustillantes. Elle n'est pas adaptée aux machines à crêpes.

 Bon appétit

Brownie au Rhum façon Wafa

Quantité pour un groupe de scouts ou une réunion de famille
merci à Estelle qui m'a fait découvrir la recette de base...

Ingrédients :
  • 420 g de sucre
  • 300 g de chocolat noir (ou 1/2 lait et 1/2 noir)
  • 225 g de beurre
  • 5 œufs
  • 225 g de farine
  • 100 g de pralin
  • 5O g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 CàS de rhum
  • 2 à 3 CàS de jus d'orange
Battre les œufs avec le sel, le zeste de citron, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine petit à petit puis la poudre d'amandes, tout en continuant à battre. laisser reposer.
Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux, couper le beurre en morceaux équivalents et mettre le tout sur feu doux, dans une casserole à fond épais. Homogénéiser.
Mélanger le chocolat fondu au reste de pâte. Mélanger le tout. laisser reposer le temps que le four chauffe.

Faire chauffer le four à 200°C.
Chemiser (tapisser de beurre puis de farine) le fond d'un grand plat, type plat lèche-frites du four.
Y verser la pâte.
Enfourner environ 30 min à 200°C. Le dessus devra être croustillant alors que l'intérieur restera moelleux.

Bon appétit.




RECETTE LIBANAISE DE COURGETTES et FEUILLES DE VIGNES FARCIES


Ingrédients :


  • Courgettes moyennes : 1kg (5-6)
  • feuilles de vignes : 30ne
  • viande : 500 g (agneau ou ½ bœuf)
  • riz rond (à dessert) : 2 verres
  • tomates : 4 moyennes
  • échalotes : 4 (ou 2 oignons)
  • persil : ½ botte
  • menthe : qqs feuilles
  • beurre (pommade) :50 g
  • sel, poivre et 7épices
  • concentré de tomates (2minis conserves)

Préparer les courgettes :


     Couper le bout
     Tremper dans le sel
     Puis les évider
     Les rincer
     Les mettre à égoutter (bout vers le bas)

Préparer la farce :


     Hacher la viande
     hacher les tomates et les oignons
     ciseler les feuilles (ou hacher)
Mélanger au riz et au beurre
Assaisonner
Farcir les courgettes en faisant attention à ne pas trop les remplir. Le riz gonfle et risque de les éclater.


Préparer les feuilles de vigne :


     Les ébouillanter environ 1 min
     Les équeuter
     Les poser sur une planche, face brillante vers le dessous
     Y déposer l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce. La centrer vers le côté le plus large (queue).
     Replier les bords de la feuille sur la farce et rouler la feuille en commençant par le côté où se trouve la farce.
     Bien serrer pour un meilleur rendu final.
Utiliser un fil de couture pour réunir 5 feuilles roulées.

La cuisson

 Mettre les courgettes puis les feuilles de vignes dans une marmite.
poser une assiette sur le tout.
Couvrir d’eau (faire dépasser de 10 cm environ)
Faire bouillir
A ébullition, écumer la mousse blanche qui se forme
Puis laisser cuire à feu doux (env 15 min)
Goûter le riz, il doit être fondant.
Mélanger le concentré de tomates à de l’eau chaude (éventuellement avec le jus de cuisson s’il y en a suffisamment).
Bien lisser
Puis verser dans la marmite
Laisser encore le tout cuire environ 5 min.
Goûter et réajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud avec un peu de jus.
 
 

 Bon Appétit









Commentaires

  1. merci pour tes bonnes recettes :-) Olivier

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    Réponses
    1. Je t'en prie... N'hésite pas à me suggérer des recettes à rajouter.

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