Biscuits à la vanille
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 cac de sucre vanillé
- 1 cac de levure chimique.
Mélanger les poudres, rajouter le beurre et l'œuf.
Travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse.
Puis l'étaler avant de la découper à l'emporte-pièces.
Mettre sur la plaque du four et cuire env 10 min à 180°C. Les bords des biscuits rosissent légèrement.
Attendre le refroidissement avant de les décoller de la plaque.
Les biscuits peuvent se conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique, à température ambiante.
Taboulé libanais
Ingrédients :- Persil plat : 2 bottes
- Menthe : 1/2 botte
- Tomates : 3 moyennes, plutôt dures
- échalote : 1
- Boulgour brun et fin : 1 poignée
- Citron : 1
- Huile d'olives : 3 CàS
- sel, 7 épices et sumac (1 càc)
Effeuiller la menthe. Découper les feuilles aussi fin que possible et les laver avec le persil.
Couper les tomates en mini-dés.
Hacher l'échalote finement. Verser le sel et les épices dessus en l'écrasant pour la faire "transpirer"
Réserver les tomates avec le boulgour et l’échalote préparée.
Mettre les feuilles lavées et essorées dans un saladier, poser dessus le reste de la préparation. Rajouter 1 càc de sumac, le citron, l'huile. Mélanger et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
Servir frais
Au Liban, nous avons l'habitude de manger le taboulé dans des feuilles de salade, type romaine. On peut donc imaginer le servir versé dans des feuilles de salades.
Bon appétit
Houmous libanais facile
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes- pois chiches à gros grains : 1 boîte 800 g
- crème de sésame (Tahiné) : 3 CàS
- Citron : 1/2 à 1 selon le goût
- ail en poudre (1/2 càc)
- sel
- huile d'olives et paprika pour la présentation
Mixer les pois chiches tièdes avec 1 verre de leur jus. Y rajouter la crème, le jus d'1/2 citron, l'ail et saler selon le goût.
On obtient une texture de purée liquide. Elle s'épaissira en refroidissant.
Servir frais, décoré avec un peu de paprika et un filet d'huile d'olives.
Bon appétit
Crêpes bretonnes
Pour env 20 crêpesIngrédients :
- 250 g de farine fluide
- 4 gros œufs
- 3 sachets de sucre vanillé (vanille bourbon)
- 75 g de sucre
- 1 louche de rhum (1/2 louche pour les enfants)
- 1/2 L de lait
- 1 pincée de sel
- du beurre demi-sel pour la cuisson
- garnitures au choix
Laisser reposer 1h.
Cuire dans une poêle chaude et au beurre. Retourner à mi cuisson.
Cette recette permet de cuire des crêpes fines et croustillantes. Elle n'est pas adaptée aux machines à crêpes.
Bon appétit
Brownie au Rhum façon Wafa
Quantité pour un groupe de scouts ou une réunion de famillemerci à Estelle qui m'a fait découvrir la recette de base...
Ingrédients :
- 420 g de sucre
- 300 g de chocolat noir (ou 1/2 lait et 1/2 noir)
- 225 g de beurre
- 5 œufs
- 225 g de farine
- 100 g de pralin
- 5O g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste d'un citron
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 CàS de rhum
- 2 à 3 CàS de jus d'orange
Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux, couper le beurre en morceaux équivalents et mettre le tout sur feu doux, dans une casserole à fond épais. Homogénéiser.
Mélanger le chocolat fondu au reste de pâte. Mélanger le tout. laisser reposer le temps que le four chauffe.
Faire chauffer le four à 200°C.
Chemiser (tapisser de beurre puis de farine) le fond d'un grand plat, type plat lèche-frites du four.
Y verser la pâte.
Enfourner environ 30 min à 200°C. Le dessus devra être croustillant alors que l'intérieur restera moelleux.
Bon appétit.
RECETTE LIBANAISE DE COURGETTES et FEUILLES DE VIGNES FARCIES
Ingrédients :
- Courgettes moyennes : 1kg (5-6)
- feuilles de vignes : 30ne
- viande : 500 g (agneau ou ½ bœuf)
- riz rond (à dessert) : 2 verres
- tomates : 4 moyennes
- échalotes : 4 (ou 2 oignons)
- persil : ½ botte
- menthe : qqs feuilles
- beurre (pommade) :50 g
- sel, poivre et 7épices
- concentré de tomates (2minis conserves)
Préparer les courgettes :
Couper le bout
Tremper dans le sel
Puis les évider
Les rincer
Les mettre à égoutter (bout vers le bas)
Tremper dans le sel
Puis les évider
Les rincer
Les mettre à égoutter (bout vers le bas)
Préparer la farce :
Hacher la viande
hacher les tomates et les oignons
ciseler les feuilles (ou hacher)
hacher les tomates et les oignons
ciseler les feuilles (ou hacher)
Mélanger au riz et au beurre
Assaisonner
Assaisonner
Farcir les courgettes en faisant attention à ne pas trop les
remplir. Le riz gonfle et risque de les éclater.
Préparer les feuilles de vigne :
Les ébouillanter environ 1 min
Les équeuter
Les poser sur une planche, face brillante vers le dessous
Y déposer l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce. La centrer vers le côté le plus large (queue).
Replier les bords de la feuille sur la farce et rouler la feuille en commençant par le côté où se trouve la farce.
Bien serrer pour un meilleur rendu final.
Utiliser un fil de couture pour réunir 5 feuilles roulées.
Les équeuter
Les poser sur une planche, face brillante vers le dessous
Y déposer l’équivalent d’une petite cuillère à soupe de farce. La centrer vers le côté le plus large (queue).
Replier les bords de la feuille sur la farce et rouler la feuille en commençant par le côté où se trouve la farce.
Bien serrer pour un meilleur rendu final.
Utiliser un fil de couture pour réunir 5 feuilles roulées.
La cuisson
Mettre les courgettes puis les feuilles de vignes dans une
marmite.
poser une assiette sur le tout.
Couvrir d’eau (faire dépasser de 10 cm environ)
Faire bouillir
A ébullition, écumer la mousse blanche qui se forme
Puis laisser cuire à feu doux (env 15 min)
Goûter le riz, il doit être fondant.
poser une assiette sur le tout.
Couvrir d’eau (faire dépasser de 10 cm environ)
Faire bouillir
A ébullition, écumer la mousse blanche qui se forme
Puis laisser cuire à feu doux (env 15 min)
Goûter le riz, il doit être fondant.
Mélanger le concentré de tomates à de l’eau chaude
(éventuellement avec le jus de cuisson s’il y en a suffisamment).
Bien lisser
Puis verser dans la marmite
Laisser encore le tout cuire environ 5 min.
Goûter et réajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Bien lisser
Puis verser dans la marmite
Laisser encore le tout cuire environ 5 min.
Goûter et réajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Servir chaud avec un peu de jus.
merci pour tes bonnes recettes :-) Olivier
RépondreSupprimerJe t'en prie... N'hésite pas à me suggérer des recettes à rajouter.
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